Russian Language Village in Bemidji, Minn.
Village Pages
Concordia Language Villages Village Pages
Russian Language Village in Bemidji, Minn.

Преподавания детям из русскоговорящих семей

За последние 45 лет мы обрели богатый опыт преподавания детям из русскоговорящих семей. Наша программа была разработана ведущими учителями как из России, так и из США.  Наши уроки включают в себя множество элементов богатейшей русской культуры и поэтому прекрасно развивают кругозор студентов. Наша основная задача – обеспечить качественные уроки, включающие в себя как обширный развивающий материал, так и игровые механики. Месторасположение лагеря «Лесное озеро» на берегу красивого озера в лесах северной Миннесоты выгодно отличает наши уроки от стандартных занятий в стенах обычных школ. Так, например, наши студенты ходят в настоящую русскую баню, совмещая это с обсуждением исторических и политических событий с русскоязычными учителями с соответствующим высшим образованием. После прочтения материала об экологических проблемах в России, студенты ходят в поход с экспертами по дикой природе, закрепляя таким образом изученный материал и лексику на настоящих примерах лесного мира. Кроме того, мы – летний лагерь. Поэтому дети у нас не только учатся, но и отдыхают по-русски:  они поют русские песни под гитару у костра, жарят настоящие шашлыки на шампурах, катаются на байдарках, играют в футбол и купаются в озере. Кроме свежего воздуха и интересных мероприятий,  мы гордимся нашим персоналом, который приезжает специально к нам на лето из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сибири, Киева и Астаны. Наши учителя – не просто носителя русского языка, живущие в России, но и специалисты в своих областях: у нас есть профессиональные историки, учёные, художники, музыканты, спортсмены, математики и танцоры. Каждый из них вносит особый вклад и особенно глубоко раскрывает русскую культуру для русскоговорящих детей, проживающих за границей.

В лагере «Лесное озеро» мы знаем, что образованность – это нечто большее, чем правильное использование множественного числа Дательного падежа. Поэтому мы строим наши уроки на обсуждении русской литературы, поэзии, театра, истории, политики, естествознания, географии, астрономии, физики, математики, музыки и пр.  Все это несомненно обогащает словарный запас и расширяет кругозор. Закрепление грамматических основ происходит в контексте обсуждения биографии и творчества  А.С. Пушкина или исторических событий времен Ивана Грозного. Мы побуждаем студентов размышлять,  сравнивать  и делать выводы. Например, на наших уроках ученики проводят самостоятельное исследование и интервью с  людьми, выросшими в России, и сравнивают систему образования в России и США. Ребят окружают картины Репина, Левитана  и Айвазовского и зачастую используются ими в спектаклях, которые они готовят для показа всему лагерю. Наши студенты много читают и говорят по-русски, а также постоянно окружены русской музыкой, едой и учатся выражать свои мысли по-русски на более высоком уровне.

Наша программа для детей из русскоговорящих семей  проходит параллельно с программой изучения русского языка как иностранного (безусловно, уроки проходят отдельно!). Это полезно для обеих групп, так как ваши дети приобретают лидерские навыки и получают дополнительную мотивацию говорить по-русски. Они видят, сколько усилий прилагают американские дети для изучения падежей и окончаний и насколько им нравится русская культура, и часто с радостью помогают им в выполнении домашнего задания.

Программа «Лесного озера» хорошо известна среди учителей иностранных языков. Наши бывшие студенты учатся в таких ведущих университетах США как Гарвард, Джорджтаун, Пенн и пр. В последнее время мы все чаще слышим о нехватке молодых специалистов со знанием таких стратегических иностранных языков, как русский. В настоящий момент американские университеты и государство США крайне заинтересованы в таких специалистах. Мы гордимся тем, что именно  в «Лесном озере» проходит тренинг учителей иностранных языков при поддержке Управления Национальной Безопасности по программе “Startalk”.

Наша программа состоит из 2-недельного курса и 4-недельного курса для студентов-старшеклассников. 4-недельный курс очень насыщенный, и по окончанию курса студенты обычно получают дополнительный кредит по иностранному языку, который официально засчитывается в их школе. Так как это аккредитованная языковая программа, то все учителя этого курса сертифицированы российскими университетами и имеют как минимум 2 высших образования.

2-недельная программа более расслабленная и предназначена для студентов русского языка, которые приезжают с целью закрепить языковые навыки и интересно отдохнуть.